Новости

30 сентября 2014

Анонсируем о запуске новостной рубрики «Истории успеха выпускников Школы бизнеса КИБИТ»... и уже первая история!

Очевидно, профессионалами не рождаются, профессионалами становятся.  Когда речь заходит об уровне профессионализма, то основными критериями оценки обычно выступают знания и опыт. Их произведение, в математическом смысле, и есть степень мастерства. В современном глобально-информационном мире вопрос доступа к знаниям не стоит: интернет, книги, включая учебники, справочники, пособия. Но на первом месте по-прежнему остается образование в классическом смысле. Формы его получения в ХХI веке изменились в той же мере, что и повседневная жизнь в целом, благодаря все тем же информационным технологиям.  Возможности же образования по сути стали вопросом желания: теория Lifelong Learning нашла практическую реализацию в виде массы тренинговых и обучающих программ в приложении к любой сфере деятельности человека. Однако базовой формой получения бизнес-образования остается МВА, - однажды изобретенное колесо «верой и правдой» служит  вот уже не одному поколению бизнесменов и предпринимателей в Украине.

Кто они, выпускники МВА в Украине? Чем они отличаются от остальных амбициозных и талантливых профессионалов? Рассказ о тех, кто выбрал для себя классическое бизнес-образование, станет ретроспективой Школы бизнеса КИБИТ. Мы надеемся, истории их успеха вдохновят тех, кто на восходящей стадии своей карьеры задался вопросом «что делать дальше?»

Право начать наше повествование о выпускниках ШБ КИБИТ мы предоставили молодой и успешной женщине, которая в корне развенчивает миф о современных карьеристках-феминистках. Знакомьтесь – Анна Колесникова, начальник отдела планирования ООО «ДТЭК СЕРВИС».

Факты, без которых наш рассказ остался бы лишенным реального смысла: в 2003 году окончила Экономико-правовой факультет Донецкого Национального Университета по специальности экономика и менеджмент. В 2010 году – факультет дополнительных специальностей ДНУ. Диплом «переводчика деловой документации», с одной стороны, - перспективное решение для экономиста в условиях растущей интеграции Украины в международную экономику. С другой стороны, насущная необходимость в английском языке, как в инструменте коммуникаций для современного, постоянно развивающегося специалиста. В 2011 году Анна приняла решение перейти на принципиально новый уровень в своем профессиональном развитии и поступила на программу Mini МВА в КИБИТ.

К принятию решения Анну отчасти подтолкнула и ситуация в компании, в которой она решила строить долгосрочную карьеру. После реструктуризации предприятия должность, которую она заняла, стала понижением по вертикали, это зацепило ее амбиции. В то же время, этот период оказался благоприятным с точки зрения временных ресурсов.  В общем, ситуацию решено было использовать для МВА учебы. Тем более, знания, полученные в университете, оказались и недостаточными, и не систематизированными.

За десятилетие подходы и методики преподавания экономики и менеджмента в украинских вузах вышли на новый уровень. Анна призналась, что сравнивая себя с новым поколением выпускников, понимала, что «проигрывает» в качестве знаний. Опыт, сын ошибок трудных, был слабым утешением. Обучающих программ, проводимых внутри Компании, было недостаточно и Анна стратегически грамотно отдала предпочтение МВА. Необходимые для этого финансовые инвестиции казались в определенном смысле препятствием, решение пришло благодаря программе Mini МВА. При выборе школы бизнеса решающим критерием для Анны стал факт существования ШБ на базе ВУЗа, профильными направлениями которого  являются экономика и менеджмент.

Анна сейчас с улыбкой вспоминает сомнения, которыми она жила в момент до принятия своего решения: «МВА – это дорого. Это очень серьезно. Не потяну». Но уже на старте 1-го модуля программы, сомнения развеялись безвозвратно. С теплотой вспоминаются и «первые учителя» и соученики. Первую пару в «исполнении» ректора КИБИТ Яковлевой Елены Вячеславовны Анна с восторгом называет «переформатированием». Преподаватели и одногрупники оказались одновременно и специалистами, и яркими личностями, каждый со своим «свежим видением» привычных вещей. Именно это обогатило всех участников процесса и дало колоссальный опыт общения. Именно это подтолкнуло Анну к решению продолжить обучение МВА дальше – программа «Mini» оказалась тем заделом, который с одной стороны превзошел все ожидания на старте. А с другой, обнаружил, что ее оценка пробелов в собственных бизнес-знаниях в 30% оказалась сильно заниженной: по факту то, что она рассматривала как достаточную базу, составляло 20% от общего «сокровища». Школа бизнеса радикально поменяла масштаб взгляда на бизнес и то, чем она занималась профессионально до МВА.

В 2013 году Анна получила второй диплом МВА. Жизнь вернулась в рабочий ритм, хватает приобретенных знаний,  есть перспективы и возможности как для профессионального, так и для личностного роста. Но мысль продолжить учебу не оставляет Анну. Она признается, что когда приходят рассылкой письма из КИБИТ, она понимает, что скучает и по интенсивной учебе, и по активному общению, и просто по людям. С удовольствием она приняла приглашение КИБИТ принять участие в международном модуле Школы бизнеса, который в 2014 году прошел в Эстонии.  Яркие и радостные воспоминания. И пока Анна ждет новых приглашений и писем из ШБ, набор на программу МВА в КИБИТ продолжается. А уж следующий международный модуль точно будет еще ярче и интересней. Все лучшее всегда впереди. Пожелаем Анне Колесниковой и всем выпускникам Школы бизнеса успехов. До новых встреч! 

Другие новости

20 декабря 2015

«Лезвие Эйнштейна» в «бритве Оккама»

Почему никогда не стоит путать простоту с упрощением, а дополнительную информацию — с избыточной.
20 ноября 2015

Жизнь заканчивается смертью

Почему мы склонны переоценивать маловероятные риски, но не обращаем внимания на ежедневные опасности.
20 октября 2015

Проблема как принципиально новая задача

Ирония заключается в том, что чем мы умнее и опытнее, тем выше вероятность того, что мы решим воспользоваться прошлыми решениями и подходами
20 сентября 2015

Риск и польза в области передовых технологий

Страх перед неизвестным в принципе вовсе не иррационален, если под страхом понимать разумную осторожность, но эту грань легко переступить.
20 августа 2015

Кейфабрикация (процесс перехода от реального поединка к вымышленному сюжету)

Мир живет по законам профессионального реслинга, где все соперничество — мнимое, а злейшие враги работают сообща, стремясь угодить аудитории.
Ожидайте...