Новости

29 сентября 2014

Успешный бизнес - Мастерство

Успешный бизнес - Мастерство

 

Non scholae, sed vitae discimus(лат. Не для школы, а для жизни мы учимся).

Что побуждает человека учиться? После окончания школы решение о продолжении учебы приходит  очень естественно:  образование,  в частности высшее, - это приобретение профессии, а затем престижной и хорошо оплачиваемой работы, чтобы стать самостоятельным и финансово независимым. Получив диплом, молодой специалист начинает реализовывать эти намерения, приобретает опыт, и в какой-то момент обнаруживает, что возможность, сама по себе прекрасная, остается ограниченной с точки зрения его реализации как личности.  Безусловно, карьера – способ реализовать свои амбиции, но далеко не конечный смысл жизни. На определенном этапе  даже самый заядлый «карьерист» приходит к пониманию, что это не гарантия счастья.  

Более того, чтобы достигнуть успеха, приходится отказывать себе в чем-то другом, например, в свободном времени, хобби, общении с близкими и друзьями, а зачастую даже  необходимом отдыхе. Даже когда цена такого успеха становится неадекватно высокой, профессионал едва ли станет отказываться от  уже достигнутого, он хорошо понимает, что высокий профессиональный уровень – это база для его социального и материального благополучия.  Счастье – понятие неоднозначное, индивидуальное и весьма уязвимое. Его поиски – не просто «бред разочарованного», а естественное желание любого человека чувствовать себя гармонично в окружающем мире: успешно совмещать работу, социальную и личную жизнь, быть  реализованным во всех смыслах человеком, которому, к тому же, от работы и карьеры хочется не столько эффективного материального результата, сколько удовлетворения. Все прекрасно знают, что удовольствие приносят не только результаты труда, но и сам процесс. Многие ли умеют любить то, чем они занимаются?

«Классики успеха» говорят,  что для успеха нужно быть целеустремленным, верить в себя, любить то, чем занимаешься и пр. Но по факту, большинство людей, ставших на эту стезю, зачастую становятся заложниками выбора: или счастливый, или успешный.  На то и другое не хватает времени и сил. Личная эффективность становится «ахиллесовой пятой». А может быть дело не в эффективности, а в знаниях?

Ведь опыт и эффективность, которыми мы овладеваем  в процессе своего развития, это в первую очередь последовательно мультиплицируемые знания. Освоив  один уровень, мы переходим на следующий,  и так до бесконечности. Так что, освоение нового  - это вопрос состоятельности личности, ее готовности к росту. Знания – это инструмент в первую очередь. И умение пользоваться инструментом делает из ученика мастера. Именно тогда, когда мы совершенствуем владение «инструментом», мы начинаем любить свое ремесло,  становимся счастливыми в том, чем мы занимаемся.  Мы становимся «мастерами».

Школа бизнеса, как и любая другая школа, предназначена для того, чтобы учить. Бизнес знания, которые должны стать инструментом для освоения, не только специфические и доступные для узкого круга «посвященных», а и универсальные и незаменимые одновременно.  Они учат  понимать и любить свою работу, разбираться в сложном,  находить смыслы, ставить и достигать задачи, ценить и правильно использовать время, и в конце концов любить жизнь, как процесс, как любит его настоящий Мастер.

По-настоящему счастлив тот, кто не гоняется за успехом, а творит его. Кто в том, что его окружает, находит энергию для творчества и созидания, кто видит в переменах новые возможности.  Именно так счастливы Мастера.  Школа бизнеса КИБИТ именно в  этом видит свою миссию – быть школой Мастерства: учить понимать, делать, достигать, любить. 

Другие новости

20 декабря 2015

«Лезвие Эйнштейна» в «бритве Оккама»

Почему никогда не стоит путать простоту с упрощением, а дополнительную информацию — с избыточной.
20 ноября 2015

Жизнь заканчивается смертью

Почему мы склонны переоценивать маловероятные риски, но не обращаем внимания на ежедневные опасности.
20 октября 2015

Проблема как принципиально новая задача

Ирония заключается в том, что чем мы умнее и опытнее, тем выше вероятность того, что мы решим воспользоваться прошлыми решениями и подходами
20 сентября 2015

Риск и польза в области передовых технологий

Страх перед неизвестным в принципе вовсе не иррационален, если под страхом понимать разумную осторожность, но эту грань легко переступить.
20 августа 2015

Кейфабрикация (процесс перехода от реального поединка к вымышленному сюжету)

Мир живет по законам профессионального реслинга, где все соперничество — мнимое, а злейшие враги работают сообща, стремясь угодить аудитории.
Ожидайте...