Новости

3 января 2014

Украина и Китай. Сотрудничество или поглощение?

Украина уже получила $3 млрд от Китая за аренду земель. Получит столько же через 50 лет, если продлит контракт. Но что мы рискуем получить взамен?

Украина загнана в угол. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса по итогам прошлого года – $20,43 млрд (данные Центрального ревизионного управления). Сумма выплат Украины Международному валютному фонду – около $5,6 млрд, долг «Газпрому», по состоянию на первую декаду ноября 2013 года – около $0,8 млрд, не считая возможных штрафов, избежать которые Украина рассчитывает благодаря традиционно антироссийской позиции арбитражных судов Европы.

В таких условиях Украина небезуспешно ищет источники финансовой помощи. В этот сложный период украино-китайские отношения переживают период бурного развития, основы которого были заложены в ходе визитов президента Украины в Китай в сентябре 2010 года и визита в Украину председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао в июне 2011-го.

Однако цели и последствия этого сотрудничества будут разными для двух стран, что очевидно уже сегодня. Китайская Народная Республика преследует свои глобальные цели. Китай пытается уменьшить влияние Российской Федерации на евразийских просторах в свою пользу, стремится получить доступ к современным технологиям, и в первую очередь – к военным.

Читать статью

Другие новости

20 декабря 2015

«Лезвие Эйнштейна» в «бритве Оккама»

Почему никогда не стоит путать простоту с упрощением, а дополнительную информацию — с избыточной.
20 ноября 2015

Жизнь заканчивается смертью

Почему мы склонны переоценивать маловероятные риски, но не обращаем внимания на ежедневные опасности.
20 октября 2015

Проблема как принципиально новая задача

Ирония заключается в том, что чем мы умнее и опытнее, тем выше вероятность того, что мы решим воспользоваться прошлыми решениями и подходами
20 сентября 2015

Риск и польза в области передовых технологий

Страх перед неизвестным в принципе вовсе не иррационален, если под страхом понимать разумную осторожность, но эту грань легко переступить.
20 августа 2015

Кейфабрикация (процесс перехода от реального поединка к вымышленному сюжету)

Мир живет по законам профессионального реслинга, где все соперничество — мнимое, а злейшие враги работают сообща, стремясь угодить аудитории.
Ожидайте...