Новости

13 сентября 2012

Зашколивает

Пытаясь оценить настроения на отечественном рынке бизнес-образования, корреспонденты БИЗНЕСа столкнулись с весьма неоднозначной ситуацией. С одной стороны, ожидания общества тревожные.

Елена Яковлева, декан школы бизнеса КИБИТ для газеты «Бизнес».

Предложения бизнес школ на учебный 2012-2013 гг. определяются конъюнктурой рынка, по-прежнему работает закон спрос-предложение. Но для детального описания рынка бизнес образования сегодня стоит удостовериться в том, что рынок все еще существует. К концу лета стало совершенно очевидно, что Киев как последний финансовый оплот стал сдавать позиции. На сегодняшний день нет ни одной семьи, в которой не задумываются об обучении детей за границей, свертывании бизнеса или выведении за границу капитала, а также об эмиграции. Поэтому сегодня слова об инвестиции в себя или свой бизнес носят комический характер. При этом комфортно себя чувствуют две категории населения – это люди причастные к государственному бюджету, а также иностранные компании, которые рассматривают нашу страну как площадку для реализации своих проектов. Сегодня на повестке дня вопрос – инвестировать в себя или в связи и административный ресурс с целью получения государственного заказа. Многие считают, что только так можно выжить. Мы с вами не только свидетели, но и участники этой агонии и к сожалению нет никаких сигналов позволяющих надеяться, что ситуация изменится к лучшему.

Но не спешите эмигрировать. Как только процесс приобретает массовый характер, он становится бессмысленным. Каждый, кто покидает Украину, освобождает рабочее место для более смелого, у которого растут шансы на прорыв. Сегодня как никогда будут востребованы молодые люди, которые не в силах оценить всю сложность ситуации, а значит, не оглядываясь назад, будут действовать более смело. И здесь возникает вопрос – получили ли эти молодые люди в ВУЗах ту подготовку, которая позволит им быть эффективными.

Именно поэтому, делая ставку на молодых и смелых, в этом году мы готовы принимать слушателей с управленческим опытом работы от 1 года. Кроме того, мы включили в наши программы блок дисциплин, тренингов и мастер-классов по психологии массового депрессивного поведения.

Читать статью

Другие новости

20 декабря 2015

«Лезвие Эйнштейна» в «бритве Оккама»

Почему никогда не стоит путать простоту с упрощением, а дополнительную информацию — с избыточной.
20 ноября 2015

Жизнь заканчивается смертью

Почему мы склонны переоценивать маловероятные риски, но не обращаем внимания на ежедневные опасности.
20 октября 2015

Проблема как принципиально новая задача

Ирония заключается в том, что чем мы умнее и опытнее, тем выше вероятность того, что мы решим воспользоваться прошлыми решениями и подходами
20 сентября 2015

Риск и польза в области передовых технологий

Страх перед неизвестным в принципе вовсе не иррационален, если под страхом понимать разумную осторожность, но эту грань легко переступить.
20 августа 2015

Кейфабрикация (процесс перехода от реального поединка к вымышленному сюжету)

Мир живет по законам профессионального реслинга, где все соперничество — мнимое, а злейшие враги работают сообща, стремясь угодить аудитории.
Ожидайте...