Реструктуризация предприятия

Елена Жигилевич

Сам термин «реструктуризация предприятия» ассоциируется у многих с кардинальными изменениями в жизни организации. Действительно, исторически, предприятие или организация подвергается реструктуризации, с целью сокращения затрат, и работники, в первую очередь, ощущают сокращение фонда заработной платы. Отсюда и еще одна ассоциативно-логическая связка – реструктуризация, значит сокращение персонала.

• А как еще можно рассматривать явление «реструктуризация предприятия»?
  • Что реструктурируется?
  • В каких случаях и какие изменения мы можем назвать реструктуризацией?

Для того чтобы посмотреть на эти вопросы с разных сторон, предлагаю пользоваться термином «реструктуризация управления предприятия». Почему? Да потому что отправной точкой здесь будет именно понятие «управление», и дав этому понятию определение, мы сможем увидеть цели и объекты реструктуризации.

Из множества определений термина «управление» предлагаю такой: Управление – профессиональный вид деятельности, направленный на достижение поставленных целей на конкретном историческом этапе развития предприятия с оптимальным использованием ресурсов – люди, деньги, время. Люди здесь – это та оптимальная организационная структура для обеспечения выполнения основных и вспомогательных бизнес процессов во времени. И люди и время, для работодателя – деньги.

Ну а теперь посмотрим где же в определении понятия «управление» уже заложено понятие «реструктуризация». Первое что мы видим – это «..вид деятельности направленный на достижение конкретных целей…».  Вот эти конкретные цели всегда, на любом этапе (!) развития предприятия суть понятия «реструктуризация». Реструктуризация – это деятельность по перераспределению потоков капитала собственника.

Другими словами это деятельность направленная на:

• увеличение суммы доходов
  • уменьшение суммы затрат.

Увеличить сумму доходов и уменьшить сумму затрат можно только

• выделив основные и вспомогательные бизнес процессы
  • посчитав обеспечение этих бизнес процессов ресурсами – люди, деньги, время.

Вывод первый: реструктуризацию можно начинать

• после определения целей на определенный период
  • глубокого анализа бизнес процессов, которые обеспечат сумму доходов
  • определения ресурсов, в том числе и оптимальной организационной структуры.

Исторически сложившееся представление о реструктуризации как о мероприятиях по сокращению, в первую очередь, штата предприятия – большая управленческая ошибка.
Сокращая персонал без привязки к бизнес процессам, мы закладываем риски вот этой самой сумме доходов к которой стремимся.

Вывод второй и главный
Реструктуризация управления на современном этапе социально-экономического развития это процесс и процесс постоянный. Изменив цели – мы вносим корректировку в бизнес процессы, а значит, и определяем требования к перераспределению потребностей в ресурсах.

Этот вопрос с каждым годом для нас становиться все актуальнее. Мы чаще стали менять профессии, места работы. Альтернативных путей профессионального совершенствования у нового поколения менеджеров становится все больше.